DSC_8419.JPG
身邊的人聽到我們去伊朗自助旅行,就有一堆問題想問,順便整理在這裡,也讓大家一窺伊朗的神祕面紗。

機 票

所有旅行最基本的就是機票。到伊朗的航空公司選擇很多。我選擇的是最便宜,但不是最省時的亞洲航空Air Asia

飛行方式是台北-吉隆坡-德黑蘭,去程在吉隆坡有長時間轉機11小時,建議入境走走。台灣護照入境馬來西亞免簽、免填入境單,非常簡單。

從吉隆坡到德黑蘭這段,竟然有供餐耶!而且是供晚餐、早餐,不過去、回程餐都一樣。

這是晚餐,很簡單。其實真的很不怎麼好吃,但我還是勉強吞完。不過回程就真的吃不下了...

有三種餐可選,但需事先上網預訂。我並沒事先預訂,所以給我這個餐。早餐是雞肉起士派,這就好吃多了。

IMG_7477.JPG

在某間旅行社外拍的照片,這樣有哪些航空公司有飛伊朗應該就更清楚了吧?

DSC_7233.JPG

簽 證

依據外交部領事事務局網頁,台灣地區人民前往伊朗可辦理落地簽證,這也是辦理伊朗簽證算是最方便的方式了。

下飛機後沿著指示往VISA方向走便會到達辦理簽證處

IMG_7481.JPG

辦落地簽不難,就是要跑三關,然後等待。

(1)買保險。到了辦簽證的地方先去右手邊不遠處的櫃檯處買保險。有人說用台灣買好的保險也可以,但我為保險起見決定直接在伊朗購買旅平險。

IMG_7483.JPG

依據旅遊天數不同而有不同保險金額,31天以內是16美金。但因美國最新簽署移民禁令,禁止伊朗人入境美國,所以伊朗從3月起禁用美元。(新聞連結

但後續狀況如何不得而知,所以未來要去伊朗的,務必確認其貨幣政策,並多準備其他國家貨幣以為因應

我這次是帶美金和歐元,2017年2月時,美金在伊朗境內依然好用,無論旅館、旅行社或各換匯處都能收受。

(2)領取繳費單。買好保險後,回到VISA窗口向前方工作人員確認已買保險,他會確認護照國籍後給一張紙寫上需繳金額。

雖然外交部網頁說簽證費用為80~100歐元,但工作人員看到是台灣護照,二話不說,就是€100 / 人光一家三口的簽證費就花了€300

(3)隔壁銀行繳費。拿到繳費單後就到隔壁銀行繳費,繳完費會有收據。

(4)繳交護照並領取簽證。拿到收據後再回到簽證窗口,工作人員確認繳費後,拿出一張入境申請單,要我們填寫。

重點是一定要寫出伊朗第一個停留旅館的名稱、地址、聯絡電話,非常重要!

所以入境伊朗務必至少訂妥第一晚旅館,有人說簽證處工作人員是真的會打電話詢問是否真有此人入住。

可能因為我帶小孩,所以把入境單寫好交出後,工作人員沒多說什麼,就把我們的護照收走。

但隔壁有人就得交出此行所有的住宿預約單或信件(保險起見我當然也有印出),簽證處工作人員才願意收走護照。

我們等簽證的時間約半小時,加上前面買保險、繳錢等,總共花了大概一個多小時辦理簽證。

(5)提領行李。領到簽證後並不是直接在簽證處前的海關出境,必須回到原本下飛機時的艙門前的海關出境

到這裡,終於把簽證所有的事情都辦好,正式入境伊朗,準備展開冒險。

換 匯

雖說旅館、旅行社多會收美金,但在伊朗走跳,沒換些伊朗錢怎麼行?

伊朗錢的單位是Rial,但因為伊朗被經濟制裁,貨幣貶值嚴重,鈔票單位很大(最大到100萬 Rial)

所以伊朗人習慣以Toman標示價錢,Toman就是把Rial去掉一個零。例如10,000 Rial = 1000 Toman

在討價還價時,務必確認對方講的價錢是Rial、Toman還是美金

因為鈔票種類太多,我對數字又不敏感,光認那些錢就很頭大,這次我全程都沒付過錢,全程交由李爸爸經手。

我們在機場、德黑蘭市區、伊斯法罕都換過錢,結果匯率最好的竟然在機場。1美金可換到38400 Rial

德黑蘭市區幾乎都是1:38000,就算我們有找到1:38200的,但兌換所直接把尾數扣掉,還是只給38000

伊斯法罕換到1:38200,不過他們有給全額,沒扣尾數。所以建議在機場可以多換一些,免得找不到更好的會搥胸頓足,至少我們這一路都很後悔。

至於有人說亞茲德拜火廟對面二樓的兌匯所,我們去的時候已經打烊,沒辦法確認是否真的匯率很好。

IMG_7486.JPG

伊朗的幣值很大,紙鈔最小的幣值是2,000 Rial,最大是1,000,000 Rial (100萬 Rial我有拍,但一時間找不到照片)。我們也拿過幾次5000 Rial的硬幣。

IMG_7553.JPG

IMG_7554.JPG

交 通

交通可分為城市間的交通和城市內的交通。

(1)城市間的交通。講行程時有提到以巴士、火車、飛機為主。巴士時刻表網路很難查詢,我還是有找到一間旅行社可以代購,但是非常貴!

這間PersiaTravelMart自稱是伊朗最大線上旅行社,可代訂巴士票、火車票、飛機票,但價錢都很不便宜。

伊朗國鐵,可查詢鐵路班次,但我們要線上購票仍是有困難。飛機票我沒嘗試過,但據說也是得透過旅行社。

總之,因為無法事先購票,要在伊朗以搭巴士做為主要移動方式者,務必先跟旅館或巴士公司查詢班車時間,並保留行程彈性

不過我們只搭過一次從德黑蘭到亞茲德的夜車,後來就都選擇計程車包車了。

後來會以計程車做為城市間移動方式其實也是種機緣,旅人們在路途中的巧遇與緣份,讓我這次伊朗行充滿驚喜。

這故事有點長,總之,我們從亞茲德到色拉子是跟個捷克帥哥一起包車,順路遊覽波斯波利斯和附近重要遺址,40美金/人(120美金/車)

DSC_6990.JPG

DSC_8419.JPG

色拉子到伊斯法罕則是跟計程車司機喊價,85美金/車

伊斯法罕到Kashan則是找香港人介紹的旅行社,40美金/車,沿途還有兩個景點,因為時間夠,順便參加沙漠行程

[圖:Esfahan往Kashan途中,隨便都是千年起跳的Nataza清真寺,我們在這裡買到品質極佳卻很便宜的蕃紅花]

DSC_9211.JPG

[圖:Kashan沙漠行程中巧遇駱駝家族]

DSC_7654.JPG

DSC_7626.JPG

加上最後一天我本來就決定包車到德黑蘭機場,最後整個行程:Esfahan - 沙漠tour - Kashan - Qom - Tehran,120美金/車(2天)

[圖:Qom Imam Hassan Al-Asgari Mosque]

DSC_0044.JPG

這價錢和行程我真的很滿意,不用多花時間等車,中途還有景點,而且空間比巴士寬敞舒適得多,價錢也能接受,真的蠻推薦的!

(2)城市內的交通。

德黑蘭我們是搭地鐵,地鐵票很便宜,7500 Rial / 人。沒考慮搭計程車是因為德黑蘭交通實在太混亂了,經常處於塞車狀況,而且要喊價很累人。

是說,地鐵好像也沒好到哪,一樣塞滿人。

亞茲德市區用走路的就可以了,距離較遠的fire temple(拜火廟)和 silence tower(寧靜塔)我們是包計程車(40美金/車,有點貴)

色拉子,用走的。我家是真的有夠會走,每天走了17000步以上根本是常態

伊斯法罕,還是用走的...公車一趟10000 Rial,旅館有教我們搭車,但我們還是都用走的。

伊朗其實城市間內的公共交通以公車為主,若不想擠公車,計程車非常好找,但都得跟司機談價錢。談價錢時務必確認單位和金額,以免產生誤會。

[圖:色拉子街景]

DSC_7235.JPG

氣 候

伊朗氣候較乾燥,數大陸性氣候,但受地形影響大。以我這次去的中央地區來說,夏季經常超過40度高溫,司機說夏天中午根本沒人願意外出,馬路熱到可以煎蛋。

但是冬季又十分寒冷,甚至會下雪。即使沒下雪,夜晚溫度通常在-3~-7度間,清晨幾乎都在零度以下,要到中午才稍微回暖,一旦太陽下山便又變得寒冷。

所幸伊朗是乾冷,雖然冷,但穿暖一些即可,不會覺得難受。只是因為乾燥,身上很容易帶靜電,經常被電得哇哇叫。

[圖:亞茲德往色拉子途中]

DSC_6904.JPG

DSC_6907.JPG

語 言

伊朗人當然說波斯語,我們當然是一個字也聽不懂。

所幸旅館或是專做觀光客生意的計程車司機英文都不錯,路邊的計程車司機也大多能通一些英文,年輕的人英文也多能通曉一些,溝通上大致沒有太大問題。

買東西時若無法理解,通常會拿出計算機/手機直接按

治 安

我想這是我們被問到最多的問題了,伊朗安全嗎?

全世界沒有一個絕對安全的地方,但以我去過的國家來說,伊朗算是安全的國家。而我相信,許多人也會認同。

至少,治安是比歐洲大城市好多了。但單身女性到伊朗或許比較有可能會碰到性騷擾,而且也是有人有不好的經驗,一切還是要多小心。

衣 著

伊朗政府依然嚴守伊斯蘭教條,所以對於女性穿著有嚴格規範。雖說大城市裡的年輕女性已經自己悄悄稍微鬆綁,

但女性出門在外依然要把自己的頭髮包住,無論是用帽子或是圍巾。上半身衣服一定要蓋住臀部,手部、腳部肌膚不可露出。男性則是不能穿短褲。

前幾天才看到報導,伊朗有女孩穿著短裙準備參加派對,但在街上被道德警察抓到,被判以鞭刑。

到任何國家旅行,我們皆應遵守當地法令,不要試圖挑戰權威,明哲保身。

[圖:Qom街頭,所有女性皆身著洽朵(chador),我就是因為沒穿洽朵,無法進入最大的清真寺,等於伊朗的麥加 ]

DSC_0051.JPG

飲 水

出發前有查到伊朗的水可以直接生喝,但我喝起來還是覺得有種味道,不習慣。

後來發現路邊有很多飲水器,絕大多數清真寺裡面也都有,而且沒什麼味道,後來就都裝這種水喝。

冬天建議帶個保溫瓶,天氣很冷,喝點溫水比較舒服。

伊朗真的是個實際跟想像很有落差的國家。我知道要去那裡的確需要一點勇氣,但這份勇氣會讓你對探索這世界更有信心。

至少,對我而言是如此深刻,也希望未來能有更多勇氣闖蕩這世界。

[圖:色拉子,粉紅清真寺]

DSC_7151.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

旅行。記憶。回憶。

blfgf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 你好,你的簽證路線寫的好詳細,
    請問你從台灣是直掛行李到德黑蘭嗎?
    在台灣check-in時,航空公司直接給你兩段式的機票嗎?還是到吉隆坡要再check-in一次?
    謝謝
  • 我是分成兩段票,台北~吉隆坡,吉隆坡~德黑蘭是分開買的,所以行李無法直掛,得到吉隆坡後出關領行李再重掛一次

    blfgf 於 2017/04/12 14:07 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問辦理落地簽需要推薦信嗎?我也是搭亞航到達機場時約半夜12點了,會有計程車到市區嗎?
  • 不需要推薦函。
    我是直接請旅館幫我叫計程車,最主要可以省下半夜還要找計程車、殺價的過程。辦完簽證到入境都已經是1點多以後的事情了,實在不想為了省一點錢讓自己還要花那麼多體力和精神溝通。而且請旅館叫車,直接送到旅館,還不怕司機找不到。

    blfgf 於 2017/09/04 14:13 回覆

  • lswiris30
  • 最後整個行程:Esfahan - 沙漠tour - Kashan - Qom - Tehran,120美金/車(2天)
    請問你可以給我旅行社的資訊嗎?
  • 網站不知道為什麼找不到連結
    email:Kashan_guideyahoo .com
    Tel:0913 264 2236 / 0937 500 2058
    Hossein Moznabi

    blfgf 於 2017/09/24 22:55 回覆

找更多相關文章與討論