依照最初的計畫,應該這天就要去庫肯霍夫花園,可是荷蘭有點涼,我怕花還沒開得茂盛,所以在飛機上決定今天先跑阿姆斯特丹附近的景點。

吃完Hotel Brain提供的早餐後大約九點多,開始今天一整串意料外充滿鬥志的旅程!
出發前才發現阿克瑪(Alkmaar)乳酪交易市場原來4月份就已經開始了,不過是在每個星期五,而今天是星期日...
我說:算了吧,沒有乳酪市場的阿克瑪還有去的價值嗎?某小李說:都來到荷蘭了,去看看吧?
於是我們來到阿克瑪,然後發現星期天的阿克瑪好安靜,加上沒有乳酪市場,我們完全不知到要逛什麼
自知理虧的小李只好摸摸鼻子,自己承認錯誤,我們要去我一開始說要去的桑斯安斯(Zaanse Schans)看風車
我們在阿克瑪住宅區閒晃,每戶人家的窗台都布置得非常美麗,果然以前看過:荷蘭人要是沒把自家窗台布置的賞心悅目就是犯罪,這句話不是假的

從阿克瑪到桑斯安斯大約半個小時,下車站後還要走個十來分鐘才會看到風車。

這是我在荷蘭第一次這麼近距離地看到風車,當然很興奮,來荷蘭怎麼可以不看風車勒?

桑斯安斯是個比較觀光化的小鎮,但其實也還好,並沒有如同其他觀光區般有著各式各樣的小販叫賣紀念品,主要就是風車有特意整修過,看起來沒那麼樸實自然。
不過即使是紀念品商店仍然十分優雅,照片右邊白色圓屋頂便是紀念品商店

整個安斯桑斯瀕臨湖邊,風很大,越往小鎮邊緣走風越是吹得人頭疼

湖的另一邊,有幾間餐廳,濱湖的房子點綴著鮮豔的色彩,讓我們十分開心,完全滿足我們對荷蘭的想像

安斯桑斯內的起士賣店,有各式各樣的起士試吃,價錢也比機場便宜許多,可惜後面行程太多,帶不回來...

我們在桑斯安斯待了將近兩個鐘頭,這裡有著低矮的草地和寫意自在的牛群、羊群、鴨子,很是悠閒。
其實這風景在荷蘭並不稀奇,可是這麼緩慢的步調和乾淨的生活環境卻是台灣所少見的。

離開桑斯安斯後,我們打算去沃倫丹和馬肯,手上只有從網站上簡單列印的旅遊指南,所以我們只會從AMS中央車站搭公車過去。
回AMS市區後,簡單吃點東西。荷蘭消費指數真高,我們在這裡真的是個窮鬼
網站上說可以從中央車站前的公車總站搭車,感覺上好像很簡單,其實沒那麼簡單...
我們先在火車站前找,找不到網站說的那幾個班次;於是去information問,他要我們去隔壁的交通諮詢處詢問。
人很多,排隊排了好久,負責詢問的小李英文不好,搞不太清楚人家說了啥,總之,後來他就拿著車票和一張地圖出來。
小李說我們得沿著運河往前走,藍色屋頂的公車站牌就是我們要搭車的地方。
走了幾步路,我突然看到有班不在網站上顯示的公車號碼螢幕上顯示著:Volendam,不就是我們要去的沃倫丹嗎?
正好公車停了下來,趕緊衝過去問這班車會不會到沃倫丹?司機很愉快的說:Yes!而且到站時他會提醒我們。
這也是我對荷蘭的好印象之一,在捷克碰到好幾次態度不太友善的公車司機,益加懷念荷蘭司機的好心腸。

從AMS到沃倫丹車程約50分鐘左右,一路上都是顏色鮮明的田園風光,路邊開滿了豔黃和潔白的水仙,但是鬱金香不多見,更加深我堅信:等我從捷克回來一定會看到更美的鬱金香!這樣的信念。

沃倫丹小小的,是個不太像漁村的觀光漁村。面海的房子幾乎都是餐廳或紀念品商店,不過這裡的紀念品價錢比AMS便宜許多,同樣的東西有些甚至只要AMS一半價錢,更別提與機場的價差了。
有意購買紀念品的來這裡一定會很開心,我們就是在這裡買了不少荷蘭的紀念品,真的很划算~

春日午後陽光和煦,很多人就點個飲料或點心,佔據面對大海與陽光的桌子,享受太陽。可惜對我而言,這風還是有些大,坐不太住...

我們一看到這個吊飾就覺得:這真適合給米果啊~米果每天都想出去玩、坐車。

我們在沃倫丹待了約一個小時,這是個小小的漁村,我們打算去另一個小漁村:馬肯(Marken)

馬肯其實已經不像個漁村,比較像是依湖(海?)而成的小村落。從沃倫丹搭渡輪到馬肯大約半個鐘頭就到,船行平穩。
比起沃倫丹,馬肯更顯安靜,連觀光客都少了許多,即使觀光客來到這裡也自動減低音量,就怕毀了這份寧靜

就如同來到鄉下一般,這裡沒有吵雜的店家,有的是悠閒坐在戶外曬太陽的居民;連狗都隨意窩在繩子裡睡覺

我家小李難得幫我拍幾張上相的照片,這是在馬肯我很喜歡的一張照片,我真的很喜歡馬肯那種有著自己的性格的安靜氛圍

就如同荷蘭其他地方一樣,馬肯的居民們把自家庭院、窗台裝飾得非常雅致,正當瀏覽著漂亮的布置時,愛狗的我看到這隻牧羊犬

或許是主人快回來了吧,他很緊張的一直在籬笆旁邊跳來跳去,一直嗚嗚叫

我利用機會偷偷摸了他好幾把,毛好澎鬆啊~~~結果主人回來後看他在外面招蜂引蝶吸引好多人,他就被罵啦

走出馬肯村外,就是一路上讓我捨不得閉上眼睛的荷蘭鄉間風光:綠油油的草地、自在吃草的羊群和慵懶的鴨子

潺潺水流邊不經意就可看到盛開的水仙、鬱金香或不知名花朵,出了阿姆斯特丹的荷蘭鄉間,真美
我很喜歡馬肯車站旁這排樹林,雖然看不到他整樹茂密的樣子,但是每當看到這張照片,想起我們在這裡的那些記憶,心中滿是感動


荷蘭不是我這趟旅遊重心,一開始對荷蘭並沒抱太大期望,可是後來整趟行程下來,對荷蘭的乾淨和悠閒印象深刻,荷蘭人也比較有禮貌,願意協助如我這般的觀光客,我希望將來有機會,我還能重遊荷蘭。

不過今天一下子跑了這麼多地方,還真累人
回到AMS後我們隨便買點東西回到旅館,吃完飯洗個早就睡了
明天要搭早上六點半的飛機到捷克,得早點睡










創作者介紹

旅行。記憶。回憶。

blfgf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 水瓶貓
  • 太陽好像狠大?<br />
    捷克人..應該說布拉格人,有的真的沒那摸友善。<br />
    大概是因為太商業化的關係吧....orz<br />
    但也是有好人啦:D
  • wyt
  • 陽光有點強,可是還是有點冷,不太習慣<br />
    爛無名!!!我沒辦法登入,還沒寫完,還要修改!<br />
    氣死我了!!!
  • wyt
  • 搞了三天鬼,寄了N封認證信後,我的HINET信箱終於收到認證信<br />
    收到認證信改了密碼後又過了一天多才能修改、發表文章,否則就是一登入就當掉<br />
    搞什麼!!<br />
    我是花錢買會員的耶!這樣損失我三天權益,搞得使用這抱怨連連<br />
    YAHOO你是故意把無名買下然後搞垮無名的嗎?
找更多相關文章與討論