暑假第一個行程,發生了一件比扯鈴還扯的事情。

這次去加拿大,買的是長榮外站出發的機票,香港-台北-溫哥華,所以去程一定要從香港出發。

回程怕地勤行李不給直掛台北,保險起見我買了台港來回機票。

因為同行的家人多,在價錢與方便的考量下,我自己和爸媽是從高雄出發,我姊母女三人則是從台北出發。

台港來回機票我沒多想,直接找了之前就很常用的Expedia,買了華航台北出發。

今年一月初,在Expedia訂完票後,很快便收到Expedia回信,表示訂單已經完成,可列印訂單當承購票證明。

出發前一個月左右,我到華航網站,輸入Expedia給的訂位代號,很快便出現我姊母女三人的英文姓名等資料

我覺得這樣應該就算訂位成功,沒做他想。

出發前3天左右,我又上華航網站,想幫他們預定座位。華航網站卻說:找不到訂位記錄,沒有權限預定座位但上Expedia網站查詢,卻又顯示訂位成功。

心裡隱約覺得奇怪,後來覺得我真的應該相信我的直覺,一開始就要先打電話給Expedia了

7/2當天,我在往小港機場途中接到我姊電話:華航說沒有我的訂位記錄...

整個腦袋開始旋轉,有如五雷轟頂,我的直覺果然是對的...

趕緊要我姊打電話給Expedia,沒想到我姊沒多久回我電話:Expedia客服查詢後說『抱歉,我們忘記把您的訂位記錄傳給華航,開票沒有成功。那我現在就把你的訂單取消,請你自己買票去香港。』

什麼!?就這樣?就這麼不負責任的一句話,把我們的訂單取消,然後叫我們自己買票,彷彿一切都跟他們無關!

當天買票耶!如果我買不到票,後面航班失接,所有行程全部泡湯,你們難道不用負責?

我一邊叫我姊馬上查詢一航廈所有飛香港的航空公司,哪家還有票,可以讓她們在時間內抵達香港

另一邊又打電話給Expedia,質問他們:你們就這樣一句話,彷彿一切與你們無關,我們要是真的買不到票,你們能付什麼責任?

結果接電話的客服跟我說:我現在跟我們的票務組聯絡,請您稍候。

這一等,等了不知道多久,等到我不耐煩地把電話掛斷。

然後我姊又來電:一航廈華航、國泰,今天上午飛香港的班機全部客滿。剩二航廈的長榮還沒問。

還用說嗎?趕快直奔二航廈問長榮還有沒有票啊!

在等我姊回覆的這段時間,我真的有如熱鍋上的螞蟻,只能不斷滑手機幫她看哪裡還有票

好一陣子後,我姊終於來電:買到了!買到長榮12點飛香港的票了!3張單程票花了26K!

而且為了這三張票,她們奔出一航廈,馬上跳上計程車,就是為了搶時間!

我要她馬上打電話給Expedia,看Expedia有什麼補救措施。

結果Expedia說:原本華航來回機票17K我們會退款,但你們當天買票的價差,我們會開會再討論要不要退價差。如果你們在我們網站上買回程票,我們或許會比較快把價差退給你們。

一家這麼大的旅行社,出了這個紕漏,結果賠償竟然是這樣?而且後來我姊跟我說,第一通電話跟他們說華航沒有訂位記錄時,Expedia已經把訂單取消,後來那位客服說什麼要跟票務組聯絡根本是呼嚨我的!

但總算,我們可以飛到香港,至少解決今天第一個大麻煩,賠償的事情我們回來再說,至少旅行可以順利下去了。而且不幸中的大幸是,當我姊她們上飛機時,發現那班飛機其實也是客滿的。也就是說,她們可能買到了當天最後3張機票。要是沒這3張機票,行程真的會全毀了啊!

不過,我們當天預計5點從香港飛回台北,理論上我姊她們12點從台北飛香港時間是足夠的

但是當天台北登機deley,到香港後,可能因為香港機場擁擠,她們在空中又盤旋至少半個鐘頭,再加上領行李也有點慢

等我終於看到她們時,距離登機只剩一個小時,還要掛行李、退機場稅、過海關,整個匆忙慌亂到不行

旅行總算順利進行了

但後面賠償的事情又是另外一個令人捏爆橘子的故事...(to be continue...)

 

 

 

創作者介紹

旅行。記憶。回憶。

blfgf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sophia
  • 這真的很扯~期待後續
找更多相關文章與討論