今年過年時間比較早,所以假期被縮短了一些。加上得先在家吃年夜飯,所以最後能擠出來的時間只有14天。

伊朗國土面積是台灣的46倍大,14天只能挑重點都市匆匆走過。說不上有多深度旅遊,但至少這些城市裡該玩的大多數都有玩到了。

我的行程是以德黑蘭為起點,順時鐘走一圈伊朗中央地區。

2.jpg

看起來挺簡單,但伊朗幅員廣大,每個城市間交通時間5~6小時以上是常態。

伊朗的交通以巴士、飛機為主,火車並不是那麼盛行,外國人也很難在伊朗國鐵上預約火車票,但長途來說,火車還是會比巴士舒服很多的。

不只火車,外國人也無法事先自行購買國內機票,必須透過旅行社,想當然爾會倍貴上許多,但能節省許多交通時間。

所以在規劃行程時,都會優先以巴士為考量。各個城市間巴士班次頻繁,可以到旅館後請旅館代為查詢,基本上旅館都會知道巴士時間。

絕大多數巴士站都遠離市中心,要去搭車都得叫計程車。而旅館幾乎都有和他們一起配合的計程車司機,可以事先代為購票並接送,很方便。

巴士有分等級,德黑蘭hostel推薦我們一定要買VIP的座位,他推薦這間seirosafar,所以我們也沒多問其他巴士公司,就買這家了。

但這趟旅行我只有從德黑蘭到亞茲德這一段搭了一次夜車,車程約7.5h,小恩不用票。

不過後來覺得我們實在有點笨。伊朗的車票以我們的標準來看,真是便宜得可以。

以這趟約7.5h的車程來說,大約台幣450而已。因為巴士公司櫃檯人員說:小孩不用錢。我們就真的沒幫他買票,結果他睡我身上累死老娘

所以下車後我們發現我們有多愚蠢後,決定以後都要幫他買票,結果我們就再也沒搭巴士了。

我的行程其實不算很好,最主要就是從德黑蘭到亞茲德太遠了,還好是搭夜巴,沒浪費太多時間。

德黑蘭hostel女主人還有我在路上碰到的許多自助行旅客,很多人是這樣安排路線的,也可以參考

可以順著走,也可以反過來走,但重點就是他們都從色拉子回德黑蘭;或是直接先從德黑蘭到色拉子,但是是搭飛機。

3.jpg

飛機的確可以減少很多交通時間,提供給以後想去伊朗自助的人參考。

最後附上我一開始排定的簡易行程表,如果時間不夠多的人,其實依這樣的時間分配來說,這幾個城市是能夠算是完整地走完景點

DAY

行程

1

TPEKUL

2

KULIKA

3

德黑蘭市區

4

德黑蘭市區~Yazd(夜車)

5

Yazd(市區)

6

Yazd(郊外行程)

7

YazdShiraz(市區)

8

Shiraz(波斯波利斯郊外行程)

9

Shiraz─Esfahan

10

Esfahan

11

Esfahan

12

EsfahanKashan

13

KashanTehran

14

IKAKUL

 

推薦閱讀書籍

由於我們對伊斯蘭世界和西亞地區的了解比較少,而旅行絕對不是只有踩點看風景,對當地文化的認識是一定要做的功課。

●關於伊朗的旅遊書籍並不多,資訊最豐富的當數Lonely Planet伊朗(簡體字版),英文版當然也行,但就考驗個人功力了

  這本書的優點當然就不用多說,如果可以的話,就想辦法拿到一本跟著走,對行程絕對有很多幫助。

  只可惜我沒借到中文版(我家這裡的圖書館沒有),英文版出發前又因為圖書館整修被封箱在地下室借不出來

  幸好我在規劃初期就已經看過英文版,至少在安排景點時有個方向可依循。

●台灣書局裡比較容易買到,而且資訊尚稱豐富實用的我個人推薦:走入大絲路波斯段-伊朗世界遺產紀行

當初也是聽了作者的新書發表會才起心動念想去伊朗。書裡對各個景點的歷史典故和建築特色等都敘述得十分詳盡,並配合大量圖片

雖然很重,但我們這次有帶出門。出發前可以對景點有粗淺的認識,到景點後可以複習。

更重要的是因為有大量圖片和地圖,我們可以讓小恩自己拿著書對照景點,並和他一起閱讀文字,增加印象。

本來以為帶小孩到伊朗會令他覺得枯燥無聊,但因為有這本書,他可以自己驗證書上的文字,並藉由大人的導讀讓他對景點有更深刻的認識,也讓我們這趟伊朗行留下更深刻的印象。

我們不求小恩能記住旅行中所看過的所有景點,但若能讓他留下在旅行途中的吉光片羽,在那當下他願意比對書本圖片與現場實景,都是種收穫

DSC_7037.JPG

不過本書對於景點或交通的安排當然就不如Lonely Planet的詳盡,住宿介紹更是付之闕如,因此只能當做文化/景點導讀工具書,不能當做旅行工具書。

伊朗旅行其實有上述這兩本書已經足夠,我其實還看了很多其他有關伊朗的遊記書,但都是遊記,雖有景點介紹,但我覺得幫助不大,就略下不提了。

●伊朗是個伊斯蘭教政教合一的國家,對於伊斯蘭教,我們絕大多數的人真的了解不多。

伊斯蘭教可分為什葉派、遜尼派,為什麼會有這兩個派別的差異?又為什麼中東地區會被稱為火藥庫?前因後果為何?

這些其實真要仔細詳說,怕是三天兩夜也講不完。但是來到西亞地區,我覺得認識伊斯蘭世界是必要的。

某天在書局發現這本圖解伊斯蘭世界覺得非常有趣。作者用淺顯的文字深入淺出地介紹了伊斯蘭教的由來與派別,並分析了西亞地區的過去與現在。

為什麼以色列、約旦、巴勒斯坦會被稱為中東火藥庫?為什麼伊朗和西亞地區其他國家顯得很不一樣?為什麼直到現在,西亞地區依然有這麼多撕裂與戰爭?

看了這本書,絕對會讓人(至少是我)對所謂歐美列強有很多不同的看法,也讓我們對伊朗有了更不一樣的認知。

我曾經相信伊朗是邪惡軸心帝國,但它真的這麼邪惡嗎?看完這本書後,說不定會跟我有一樣的想法:真正邪惡的,卻反控別人是魔鬼。

就算不是為了去伊朗,我也推薦看看這本書,絕對會讓我們的世界觀有不一樣的啟示。

古文明迷宮。家有兒童的對這系列書籍一定不陌生,這系列書籍是小恩喜愛的系列之一,很早以前就在看了。

也因為這本書裡提過兩河文明,當我們在參觀古村落時,我們提示他:這些房子,不就像古文明迷宮裡畫的一樣嗎?

本來因為在車上睡著,被挖起後有點悶悶不樂的他突然瞪大眼睛

對耶!真的一樣耶!高高低低的房子,房子跟房子連結就像迷宮!書上畫的都是真的耶!

就這樣,他在真實的古文明迷宮裡爬上爬下,玩得不亦樂乎。原本以為小孩會對伊朗感到枯燥無聊,也多虧了書本的帶領,讓他覺得:伊朗其實真的很好玩!

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

旅行。記憶。回憶。

blfgf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()